Любое явление в том числе и экономика и политика являются отражением духовных процессов. Вот, к примеру, возьмем политику. Существует только три модели взаимоотношений между людьми: это - равенство (что теологически выражается в заповеди "люби ближнего, как самого себя", а политически выражается как равенство всех перед законом, сиречь, демократия); господство и рабство, которые фактически являются двумя сторонами медали неравенства отношений.
Некоторые приплетают в эту схему еще избранничество и святость, но, , избранничество и святость, понятые правильно укладываются в модель равенства отношений и не дают никаких оснований для господства над грешниками или не избранными.
Итак, какая модель отношений доминирует ныне в Израиле? Безусловно, это - господство титульной нации, выраженное и законодательно, а главное - самим существующим порядком вещей. Израиль изначально создавался в 1948 году как национальное государство. Формально в Израиле декларируется демократия, но фактически - это лишь ширма для Запада. Так считаю не только я, но и коренные израильтяне, с которыми я общаюсь на эти темы чуть ли не ежедневно.
Модель господства была выбрана в Израиле изначально сперва по отношению к арабам, а затем по отношению к иным слоям израильского общества (коль сценарий господства запущен, он, естественно проявляет себя во всех остальных отношениях и сферах). Господство выражается экономически в том, что Израилем фактически правит горстка семей-олигархов, политически - политическая система направлена на служение интересам этого узкого клана олигархов, социально - в неравенстве между разными частями населения. К примеру, отношение к репатриантам из различных стран - различное (они даже льготы разные получают). Уважение к репатриантам из Америки и Европы не идет ни в какое сравнение с тем отношением презрения к репатриантам из СНГ. За одну и ту же работу местный израильтянин получает одни деньги, репатриант из СНГ - другие, а выходец из Африки - третьи. Стратегически алия из СНГ играет роль затычки во все узкие места хозяйства. Почти вся уборка, охрана - на плечах алии из СНГ и Африки. Конечно, это изначальное неравенство не особенно афишируется, но реальность именно такова.
Этой страной правит не Бог, а деньги.
Автор: grashin на 2:49 0 коммент.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Значит в 1948 году не было восстановлено Израильское государство.
Просто очередная сказка про светлое будущее. Комментарий автора: Почему это не было? Было. Другой вопрос - КАК это было сделано? Хорошее доброе дело - создание государства, в котором бы отразились чаяния всего мирового сообщества, было начато с провозглашения национализма, а не общечеловеческих ценностей. Что и породило все ныне существующие в этом регионе конфликты. И свесь мир ломает голову, как теперь это погасить.
Ceва
2012-05-18 16:03:51
___________
Не берусь утверждать сколько, но писал.
Стучал, взывал к совести.
Но там глухой аспид засел.
Ceва
2012-05-18 16:15:16
Кстати у редактора Колгарёв
Такой христианин, тоже, такой же аспид глухой
совесть загрыз.
И что вышло?
Получилась христианская блатота.
Обличать таких начинаешь, а они всё удаляют.
Т.е совесть ещё не умерла, но в какие ряды им продаваться — не понимают.
Поэзия : Надежда - Лариса Зуйкова Господь не обещал, что Его детям здесь, на земле, будет легко " В мире будите иметь скорби...", но, когда мир всё больше входит в церковь, эти скорби будут особенно болезненными.
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".